中国当局制止内蒙古异议人士出席联合国会议 
 
2010-04-26
自由亚洲电台
 

内蒙古异议人士、蒙古包网盟网站负责人苏德上周日在北京国际机场被有关当局拘捕,之后音讯全无。苏德原本计划从北京飞往纽约,参加联合国总部一个有关原住民的论坛。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

总部在纽约的南蒙古人权信息中心本周一通过一封电子邮件表示,今年45岁的苏德被捕前在辽宁省潮阳市教育学院工作,是当地最受尊重的民族权力捍卫者和维权人士之一,他原本打算在4月19号至4月31号期间出席联合国纽约总部的会议。在苏德被捕失踪后,警察突击搜查了他在潮阳市的家,带走了房间里的电脑、手机和一些文件。

本台记者多次致电南蒙古人权信息中心,但是电话一直无人接听。

台湾的前89民运学生领袖吾尔开希在接受本台记者采访时表示,虽然这次在北京机场被拘押的是一位内蒙古的异议人士,但是,中国政府作为一个集权专制的政府,它为了巩固自己的统治作出诸如此类违背人权的做法,其实并不只是针对少数民族,而是针对所有的中国人民。但是,吾尔开希强调,和汉民族相比,在中国的少数民族又多了一层遗憾。

 很遗憾的就是在当地的汉族呢在面对民族压迫的这一部分或者是当少数民族为捍卫自身的民族尊严、权力而齐声反抗共产党的时候,往往得不到同样受到共产党压迫的汉族人民的理解和支持。在一个资讯不开放,没有能够进行思考的一个社会里边,狭隘的民族主义在中国是有相当大的一个空间。

目前内蒙古居住人口约有2千4百万,其中蒙古族人所占的比例还不到20%,而在中国其他一些东北省份,蒙古族所占的比例更小。旅居美国 的中国问题专家程晓农先生告诉本台记者,相比新疆和西藏地区,内蒙古地区的汉化程度的确非常高。

 在地理条件上它不像新疆、西藏那么偏远,移民比较容易。共产党在夺取政权之后,在内蒙古是完全可以用所谓红色蒙古人去控制其他的蒙古人。

因为参与蒙古包网盟等网站的运作,苏德(音)之前曾受到过中国有关当局的审问。纽约南蒙古人权信息中心的邮件称,这些网站非常积极地致力于弘扬、宣传以及保护蒙古族人民在文化、语言和传统等方面的权利,网站上聚集了很多蒙古知识分子、学生,他们经常用蒙古语讨论一些敏感的话题。程晓农先生表示,虽然内蒙古地区的汉化程度已经很高,但内蒙古东部、特别是靠近东北三省的内蒙古,相对来说汉化程度较低,所以,那些地区就出现了一些不满当局对少数民族文化缺少尊重、追求思想和民族自由的蒙古族人。

 其实中国以前在蒙古还有新疆是允许教学当地少数民族语言作为一种共产党的民族政策的恩惠来展示它的宽宏大量。但是如果它一旦发现少数民族在精神上有不服从现象,少数民族有了一些离心的意愿的时候,它就会觉得民族语言教学会成为少数民族精神上独立的一些人士们用来鼓励人们进一步离心的工具。

吾尔开希最后告诉本台记者,在他看来,无论是内蒙古问题、西藏问题还是新疆问题,要改善中国的民族矛盾,最关键的一点就是要加强和中国政府的对话。

我们既然相信民主,我们就应该相信言说的力量,用思想来取代暴力。

中国的内蒙古和西藏、新疆一样,属于应该实行高度自治的自治区,但由于北京当局担心在重要的边界地区引发民族动荡,一直对内蒙古实施严格的管理政策。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。