给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信

胡锦涛主席:

温家宝总理:

您好!

写信人:胡琴呼(原名高玉莲),女,蒙古族,19541010日生于内蒙古通辽市科左中旗。现住通辽市永清十二委07077

我是内蒙古的蒙古人,近期听到蒙古包网盟的创建人曹都先生被抓捕的消息感到震惊。我是个渺小的个人,我的震惊微不足道,但是渺小的我都感到震惊,不渺小的人的震惊可想而知吧?我是蒙古包网盟的会员,蒙古包网盟以弘扬民族文化的内容为主,那里是蒙古人的精神家园。坦率地讲,在内蒙古民族文化越来越流于形式,蒙古语言文字的运用已经被边缘化,这是关注内蒙古前景的每一个蒙古人都能感觉到的。以及由于禁牧与撤并学校导致的一系列的问题极其严峻。一个提倡和谐社会的国家里民族文化面临这样的危机、一个为弘扬民族文化而创建网站的人被拘捕,我想每一个理性的领导人是不愿意看到的。我不知道曹都先生被拘捕是地方极左思维的领导所为还是中央所为。但是他已经被拘捕是事实。地方也是中央的领导下,所以我要向高层说我自己想说的话,作为公民我是有权利、有义务提意见的。

曹都先生是第一个举办竖体蒙古文网站的人,他对蒙古文化和internet接轨做出了杰出的贡献,他曾经大力宣传过内蒙古自治区于200551日颁布执行的蒙古语文工作条例,从这个角度说他是为国家的法治建设也作出了贡献。

据说,他是去参加联合国原住民永久论坛第9届会议的,中国政府也是参与这个永久论坛,每届必派代表参加的,为什么一个公民,一个原住民就不能去参加呢?不让去参加也罢,为什么拘捕他呢?最近听说已经移送检察院申请批捕了,他到底犯了什么罪?是不是又要说颠覆政府罪呢?个人哪里有那么大的力量啊?这是典型的极左思维,这样的思维无论是对政府,对人民都是极其有害的。这一点不用我赘述。这个国家和属于这个国家的所有的人都饱经极左思潮的伤害太深了。文革是人类历史上耻辱的一笔,它被彻底否定是进步,而到了21世纪还有这等事发生,不能不认为文革的阴魂未散。一个社会中出现的极其不和谐的声音不是平民发出的,这一点,理性的领导人也是很清楚的。

至于曹都先生而言,他是一个普通的蒙古人,他无论做出过什么贡献,他还是个普通的公民。一个大国,真的容不下一个公民的民族情节与网络情愿吗?想得到信任应该给予空间。网络上的聊天都被怀疑的话怎么能叫人们信任政府是在为人民服务呢?宪法赋予的权利怎么能够实施?如果不释放曹都先生的话,真的会引起民愤的,抓捕了一个人,失却广大蒙古人的心,这里的得失,我想高层是会清楚的。如果蒙古人的向心力对这个国家无足轻重的话我作为一个普通公民,作为一个蒙古人也没什么话可说了。

一直以来以执政为民为口号的政党,对一个地区在发生什么,它会导致什么样的后果是应该体察到的。中国亟待解决的问题是政治体制的改革,举世瞩目的这个课题也是中国发展与否的瓶颈问题。我认为出现的诸多问题源于现有的体制,我期待中国的政治体制改革。期待的不仅仅是我一个人,这也是众所周知的。回避政治体制改革是暂时的,因为民主与自由是历史的必然,是趋势。这个话题太大,这封信只提出以下要求:

殷切希望,高层关注曹都先生被抓捕的问题,尽早还自由予他。以平抚更多的蒙古人的心。因为很多蒙古人在为他的安危担忧,蒙古网民翘首等待他在网络上线。

急切希望高层关注内蒙古蒙古人的生存状态,真正解决蒙古人面对的生存与发展的严峻课题。

祝中国政府早日进行民主改革,实现真正的和谐社会!

 

                                   内蒙古的蒙古人:胡琴呼

                                           2010-5-23