内蒙古呼伦贝尔草原每年退化2%(图)
2010-08-18

内蒙古的呼伦贝尔草原目前每年2%的速度退化内蒙古的呼伦贝尔草原目前每年2%的速度退化,而草原建设速度每年仅为0.2%。有关专家指出,长此以往,呼伦贝尔草原将可能会变成呼伦贝尔沙漠。自由亚洲电台记者高山的采访报道。

呼伦贝尔大草原过去一直被誉为中国最美的草原,当地不仅风景优美,地下的矿产业也十分丰富。经济参考报报道说,工业开采给呼伦贝尔这个城市带来G D P蛋糕的同时,牧民们也坚信工业污染是草原沙化的原因之一,特别是煤炭的开采,破坏了原有的气候环境,影响了降雨,造成地下水位下降。草原牧区和林区到底 该不该工业化,业界争论不休。要摆脱贫困还是死守生态,看起来是个两难,总部设在四川成都的民间环保组织绿色江河负责人杨欣说,呼伦贝尔草原的退化应 该引起中央和内蒙古自治区政府的高度重视,

 开发和保护存在着一定的矛盾。作为中国近几十年在内蒙开发了大的煤矿,而且都是大型的露天 开采的煤矿,产量比较高。这样对草场肯定会造成一定的影响。中国政府这边也需要能源。另外,作为呼伦贝尔草原也好,内蒙的草原也好,它本身的是传统的畜牧 业比较发达的地方,而且那个地方世代都是依靠畜牧业,而且有很好的草场。但是在这里开发的煤矿国家需要能源的基础上,在开采的过程中可能对环境保护应该更 要加强。

据当地居民向《经济参考报》记者介绍,宝日希勒镇现有煤矿企业六家,每年超过2000万吨的开采量。马上要上马的国华电厂和投 产的生产化肥的金新化工都是高污染企业。该报记者在宝日希勒能源公司矿产中心露天煤矿看到,面积约20平方公里的煤矿多台采掘机正在不停地作业,在煤矿周 边,草原没有绿草如茵的景色,一条条黑色污染带纵横交错。杨欣说,当地政府一定要吸取沿海省份先发展后治理的教训,

开采的过程中一个是 尽可能地尽量减少对地表的那种破坏。另外在开采完了以后能不能尽快地恢复它的原貌?包括矿产的回填呀等等,采取什么样的措施能够使它的原貌得到一定的恢 复,并且尽可能表面恢复以后,尽可能地做一些植物的种植等等这样。因为毕竟在内蒙这些地方降水量比较少,而且这里面也有很多沙漠的存在,如果保护没有跟上 的话,开采了而且把它直接废弃了以后,兴许成为第二个沙尘暴的一个来源之一吧。

重庆万州的居民李运生说,地方政府追求经济发展造成呼伦贝尔草原沙化在中国不是孤立现象,在他们重庆万州,地方政府引进的一些污染工厂造成当地的河流严重污染,

  州的几条主要的支流,比如说万州城区有一条小河,也就是长江的一个支流吧,叫竹溪(音)河。但是基本上这条河就成了一条臭水河。那么这个长江现在岸边的水 可以说是基本上不敢直接饮用。以前倒是长江的水你可以用手捧起来就可以直接喝,而且很好喝的。但是现在的话根本不敢了,因为岸边基本上都是被污染了,只有 它的主流那一段的水还稍微比较好一点。但是只要是岸边的水基本上现在都发黑。

李运生说,万州的一些污染企业将污水直接排入江河,当地的环保部门视而不见,

 我们万州有一座大桥叫做万安大桥,你站在桥上可以看见它修在堤底下面的污水排放。它没修在明处,明处容易被看见。所以它就修在下面。你可以看见污水从里面冒上来。老百姓知道有什么办法?没办法。你向谁去反映?到哪儿去投诉?没人理你。

四川成都的环保人士杨欣说,在草原和林区办工厂、开矿山,势必会带来对草原生态的破坏,得不偿失,呼伦贝尔草原牧区和林区到底该不该工业化,值得中国政府三思而后行。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。