南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特

同为良心犯十五年
作者:巴雅古特

    昨日(2010年11月15日),泰国良心犯昂山素姬(AungSanSuuKyi,亦译翁山苏姬)女士获释,这是令人振奋的喜讯。终于走出囹圄的这位温文而雅的泰国公主,理所当然地又一次成为了全世界关注的新闻焦点。
    
    她为泰国民主化而几度被捕入狱,20多年之间,她先后蹲狱15年,其间曾被授予诺贝尔和平奖。
    
    狱中荣获诺奖和诺奖得主入狱,这种悲喜剧只能在独党专制的中国和恃军独裁的泰国中上演。而这种良心犯入狱,在红色中国尤甚。
    
    请不要忘记,在共产党中国,除了诺将得主外,还有很多良心犯在狱中忍受着煎熬。
    
    如在内蒙古的乌兰哈达(Ulaan-Hada, 即赤峰)监狱,蒙古人良心犯哈达(Mr. Hada,1954年出生)先生被囚禁15年,他于1995年12月9日被捕入狱,将于本年(2010年)12月9日刑满出狱,他的受刑期正好与泰国昂山素姬女士相同。而不同者,哈达先生在监狱受尽了折磨。对他来说关禁闭、受体罚等都是常项,而更有甚者有卧刑床之类的局外人难以想象到的酷刑(见王宁先生报道:内蒙古服刑15年,哈达在狱中被睡刑床)。
    
    昂山素姬女士出狱后,身体状况较好,这使全世界良心都为她高兴。她出狱之后,心情尚有余力,对当局给予她较好的狱中待遇表示感谢。这说明,泰国当局再独裁也还讲些人道,起码在肉体上不甚折磨人,这一点从昂山素姬女士出狱后的言行中可以看得出来。
    
    我这不是说,泰国的独裁就比中国的好,从本质上讲,全世界的独裁体制都是一样的,是地地道道的人体绞肉机无疑。然而,泰国是一个佛教的国家,对人总有慈善的一面。
    
    而刑期与昂山素姬同为15年的哈达先生就不那么幸运了。他所面对的是一个毫无信仰可言的无神论的和你死我活斗争论的共产党的警察。加之对方的非我族类,其心必异等等的中华中心主义心理,哈达先生所蒙受的折磨,一定是分外残酷的。
    
    而这样格外的原因之一,也是因为哈达先生不昧良心,不承认自己有罪。因为当年他所讲的,只是关于内蒙古的货真价实的真自治问题,而不是独立或分裂之类。至于内蒙古的自治,中华人民共和国宪法中是立法认可的,中国共产党对自治也是承认的。问题是几十年来,在党的把持下,内蒙古不能实行真正的自治,而一直在搞名不副实的假自治。而哈达先生所提的是,要内蒙古真正自治而已。因此,他的所作所为当然不是违法,更不构成有罪,他为自己辩护无罪是毫无过分的。然而,当局为了让他认罪屈服,动用了各种酷刑。
    
    哈达先生坚持正见,不屈不挠,不折服,一直在监狱中服满了15年。就这一点来说,本人认为我们人类都应该钦佩他,一个血肉之躯的人能够做到这一点是非常不容易的。哈达是一条值得尊敬的蒙古硬汉子,他在刑床上未曾走到精神崩溃,他的良心超越了折磨和恐惧而终于要结束这个地狱般的15年。
    
    说实在的,我所写的这些情况,还有很多传闻的性质,除了卧刑床等外,对哈达所施的酷刑各项,还没有作一一核实,这个目前还做不到。但是有一点是可以肯定的,即我们不久将可以看到哈达先生出狱之际的面容,他的憔悴程度和老态龙钟之貌将能说明一切。
    
    如果当局还能履行其判决和判期的话,哈达先生将于11月9日坐满15年的监狱,获得刑满释放。我本人翘首以望蒙古人良心犯哈达先生按期获得自由,并以一见他的尊容为快,哪怕看看照片也好。因为他的憔悴就是对专制的有力控诉。
    
    同时,本人呼吁,全世界有良心的人们都应该关注他,他在监狱中所经历的苦难之数,决不能只以为期15年的刑期而衡论的。
    
    哈达先生虽然不曾获得诺奖,但他同昂山素姬女士一样,都是为了结束民众的苦难而选择了自己甘受苦难的道路,这种耶稣似的受难精神,难道不是我们人类良心所盛赞的吗?!(2010/11/16) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)