哈达拒屈服,妻儿被逮捕
 
德国之声
2011-04-27

被中国当局以"分裂国家罪"和"间谍罪"判处15年监禁的蒙古族学者哈达,刑满后仍被当局秘密囚禁。近日"内蒙古人权保护同盟"透露,因哈达拒绝向当局屈服,他的妻儿已被正式逮捕。内蒙古公安机构在接受德国之声问询时坚称不知情。

现年五十七岁的内蒙古学者和异见人士哈达, 1995年时因倡导保护濒临消亡的蒙古语言文化,呼吁政府修正民族政策,因言获罪。当年十二月十日因"分裂国家罪"和"间谍罪"被判处十五年的监禁,哈达是南蒙古民主联盟的创始人,也是《内蒙古之声》杂志的主编。

2010年12月10日是哈达刑满释放的日子。在他释放之前,他的妻子新娜被警方抓入看守所,他的儿子威勒斯也被当局控制。其后当局对外释放消息指哈达已被释放并和家人团聚,但哈达本人一直未现身,德国之声也曾与内蒙赤峰监狱狱政科电话联系,对方坚称不知情。

2011年1月8日,流亡德国、法国、瑞典、日本和美国等地的异议人士和蒙古族人权人士曾在街头进行抗议,并呼吁中共当局澄清内蒙学者哈达及妻子目前的下落。多家国际机构也呼吁中国政府释放哈达一家,但当局一直未予公开回应。

近日德国之声从"内蒙古人权保护同盟"获悉,因为哈达拒绝向中共当局妥协,当局正式逮捕了其妻子新娜和儿子威勒斯。

中共当局"以家人为人质"向哈达再施压力

德国之声采访了"内蒙古人权保护同盟"主席席海明,据他介绍:"在哈达刑满释放后,中共没有让他回家,我们当时分析,以为接下来是元旦和春节,及3月份的两会,本以为两会结束后会放他回家,这个期间也有一些录像和照片传出,看到他们一家三口在一起吃饭,包括当时对他的妻子和儿子的限制,我们也以为是中共害怕他们接受外界采访,所以把他们软禁起来控制和封锁消息,这也是中共不合法的但惯用的办法。但这几天我们获得消息,哈达目前的身体很差,当局向他提出了一些条件,哈达拒绝屈服,哈达在监狱里就遭受非人的刑罚,他都不妥协,现在当局没办法了,和他谈条件,他还不屈服,当局就采取了卑劣手段,逮捕了新娜和威勒斯,以他的家人作人质来向哈达施加压力。给新娜的逮捕理由是说她与境外组织联系;威勒斯的获罪理由是当局说在他的书店仓库中发现毒品。这是欲加之罪,何患无辞。"

席海明认为这是中共当局黑社会化的作法,而哈达一直在与之抗争:"哈达本身的作为本来就不违法,他从不主张暴力,可是共产党给他判刑15年,15年刑满后,当局就希望哈达象狗一样爬出来,可哈达是人,他是我们蒙古人的骄傲。哈达是蒙古人不屈服的一种象征。"

席海明指中共当局从政治利益或经济利益考虑,象对待西藏或新疆地区一样,一直对内蒙古地区掘取资源的同时实施高压统治。他也呼吁国际社会、媒体关注哈达一家的遭遇,关注这起中共严重迫害和侵犯人权的事件。

哈达狱中曾多次遭遇酷刑

就此德国之声也采访了旅居英国的原内蒙执业律师许北方,他曾因为工人维权获刑,作为中国政治犯与哈达同在内蒙赤峰监狱服刑。他表示对哈达一家目前的情况并不确定,需要了解新娜及威勒斯获罪的具体情况包括法律文书等,如果属实,他对此表示愤怒和谴责;

许北方建议尽快向内蒙古当地的司法部门了解详情,并为哈达一家安排代理律师,如果签定委托代理,即可由律师依法向中国当局了解情况并对外发布信息。

许北方还向德国之声透露,他与哈达同在一个监狱服刑期间,虽然没有和哈达有过直接的交流,但通过管教之间传递的信息,得知哈达在狱中遭受酷刑,其中有一种酷刑为"刑床",将人锁在铁板上丝毫不能动弹,哈达多次遭受"刑床",最长为一周多的时间。狱方还曾多次以哈达"不服管教"之名,将他关进只可容纳一人的狭窄"小号。"

许北方也表示敬佩哈达的精神:"我觉得哈达很了不起,他是一个有独立思想、见解的人,也是一个不妥协的人。"

作者:吴雨 责编:黎京
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15031591,00.html