哈达、民族高度自治与蒙汉利益与共
 
法广
2011-04-27

内蒙古知名异议人士哈达对于很多中国人来说十分陌生。他1995年因为分裂国家罪和间谍罪被判刑15年,从此消失于公众视野。2010年12月,他刑满出狱,却始终没有人知道他身在何处。但最近,有消息显示,他的妻子和儿子去年12月被警方拘留后,目前已被转为逮捕。旅居德国的内蒙古人权保护同盟 主席席海明表示,中国警方逮捕哈达的妻子和儿子是想逼迫哈达本人就范。

刚刚结束15年牢狱生活的哈达何以让有关当局如此紧张?

旅居德国的内蒙古人权保护同盟主席席海明向我们介绍了关于哈达的最新消息,以及导致哈达入狱15年的民族高度自治主张以及其背后的内蒙古前途与蒙汉关系问题。

哈达妻儿被捕成人质

法广:哈达自年初刑满出狱之后,始终没有现身露面。您得到的最新消息是什么?

席海明:最近这个周末我们刚得到消息,哈达还是被关着。共产党向他提出一些条件,但是,哈达不答应。为了向哈达施加压力,在哈达刚出狱的时候,他们把他的太太和孩子都拘留了。当时,共产党也送出来一些录像,显示他们(哈达和妻儿)在一起,挺好的。还有他们春节在一起吃饭的照片。但是,现在看来这些都是假象。他们没有被关在一起,哈达身体也不太好。而且,共产党最近对他的太太和孩子都秘密转捕原来只是拘留,现在正是转为逮捕了。

法广:正式逮捕他们的罪名是什么呢?

席海明:说他儿子有毒品,被抓了。他儿子在书店住。在书店的库房里,据说在他被抓两天后,找到了毒品。(哈达)太太新娜是(被指控)与海外组织(就是发动组织)联系,或者接受采访。

法广:哈达本人现在何处呢?

席海明:人还在被关着,不清楚在何处。就像艾未未,没有人知道在何处,反正是在他们手里呢。

法广:现在是否知道他妻子和孩子被关在什么地方?

席海明:不知道。现在哈达呢,有人去见过他两次。说他现在身体不好。他受了很多的刑罚。他这人脾气很倔。刚开始曾给他用药,就像(电影《追捕》里)给横路靖二吃的那种药,目的是让他软化。后来停止用药了。后来又给他用刑床。刚开始我还不知道什么是刑床。英国一个叫许北方的人曾同他关在一起。他后来告诉我,刑床就是将手脚摆大字一样铐在钢丝床上。一般人一天都受不了。哈达曾这样两个星期!

而且,一般人都觉得15年熬到头了,因为可以回家了,结果不让回家。从这个意义上,我估计对他的精神刺激和折磨可能很厉害。另外呢,现在出来了,以为要全家团聚了,结果又把他老婆孩子先是拘留、现在有转为逮捕。他要不答应呢,就没什么好事。

法广:现在知道不知道是希望让他答应什么?

席海明:当然是要和共产党合作。具体答应什么,我们不太清楚。但有一条是清楚的,是共产党让他答应条件,和党合作。因为哈达15年没跟他们合作。所以他们就把他的老婆孩子当人质。我认为这完全是黑社会的做法。中国历史上是有株连九族的做法,但不能这样啊!

法广:现在我们回头看看哈达本人的故事。他当初被捕的正式罪名是什么?

席海明:罪名有两个:一个是颠覆国家政权罪,一个是间谍罪。他被判了15年。他在1995年被抓走(1996年被判刑)。他被抓走的日子很有意思,正好是 12月10日,就是联合国人权日那一天。他应该去年12月10刑满出狱。我所知道的魏京生、王丹、王军涛等人,有的是坐满刑期,有的是直接从监狱送机场到美国了。哈达坐满了整整15年。

按正常的观点,按国际文明社会的标准,哈达没有任何罪,只是有一种主张。结果共产党给他判了15年罪。坐满这15年了,还是不让他回家。这还不算。去年他出狱前后,又把他老婆、孩子都拘留了。后来送出来的录像(显示)他们在一起。我们当时以为是为了控制他们(接受外国媒体采访),因为在这(哈达被关押)过程中,他太太和孩子曾接受国外朋友的采访。但现在看来不是这样。我们得到的消息是,他们拿哈达的太太和孩子当人质,让哈达投降,或者让他签字,或者让做一些保证。

法广:他已经被关了15年了,还保证什么呢?

席海明:正是。我认为这种做法特别卑鄙。完全是黑社会的做法。这跟法制社会、文明社会的做法格格不入。我原来听说共产党是黑白合流,现在我觉得他已经完全黑社会化了。

内蒙自治现状与民族高度自治诉求

法广:哈达当时被逮捕的时候,警方在他家里搜走了一些他关于民族高度自治的论文和他成立的南蒙古民主联盟的文件。他为什么会提出民族高度自治主张呢?

席海明:内蒙古是中国第一个自治区,1947年就成立了。当时,中华人民共和国还没有成立。为什么要成立自治区呢?因为当时德王和日本人(合作),在西部,要西蒙独立;伯彦满都要搞东盟自治运动。共产党则讲马列主义。他们接受外蒙的主张,就是民族自决,所以,蒙古人民族自决,或者内、外蒙合并,这些都是当时提出的主张。但是,共产党来后,说好好自治会更幸福。蒙古人不是所有人,但是以乌兰夫为首的一部分人接受了这种主张。

后来,文革中大屠杀。蒙古六万多人被杀。并不是因为蒙古人造反被杀,而是共产党在对苏战争中,认为要清理后方,怕苏联人打进来后,蒙古人和苏联跑,所以,就像剃韭菜一样,要把一部分人杀掉,省得它将来和外蒙,或者苏联合作。所以,蒙古人感觉,自治在刚开始,在乌兰夫时代,还有一点样子,但后来越来越是一个虚牌子,蒙古人没有任何权力。就像五七年蒙古被打成右派的知识分子中有人指出的:当家不做主。所以,哈达提出民族解放、民族出路,这是当时这一代蒙古人思考的一种必然。

法广:他(哈达)提出的是在中国这个大框架下高度自治呢?还是希望独立呢?

席海明:在这一点上,我和哈达等人的观点都一样。如果能够走出中国这个框架,那当然最好;如果走不出来,那就是在中国的框架下,高度自治。

法广:哈达成立的南蒙古民主联盟是怎样的组织?

席海明:南蒙古民主联盟的第一步是要在中国民主化,实现高度自治。可能的条件 下,通过公民投票,实现内外蒙合并。

法广:他当时被捕是不是跟这些主张有关?
席海明:就是这些主张,是分裂国家罪。
互利与共 两元主体 共向未来

法广:哈达当时提出民族高度自治的主张,还有他的南蒙古民主联盟,在内蒙古当地有多少人响应呢?我们通常知道在西藏有汉藏关系问题,在新疆,维汉关系有紧张,关于内蒙的问题,大家很少听到。那么,内蒙的蒙汉关系处于一种什么状态呢?

席海明:要从两个层次来讲。第一,蒙古人要维护自己的权益,要维护自己的生存。另外,内蒙的地理位置是在北京眼皮底下。去新疆,坐火车要很多小时;去西藏,要48小时;到内蒙,只要6个小时。

西藏呢,如果把青海、四川康巴地区、或者云南等地加起来,(汉人)比例很高。但真正在西藏自治区,汉人比例还不是特别高。但在内蒙已经百分之八十是汉人。蒙古人从感情上说,说(汉人)把草原破坏了;汉人就说,这是民族情绪,认为要保护草原是要排汉。但是,现在汉人也认识到了:不注意保护草原,就会有沙尘暴,会刮到北京去。

另外,我和哈达也曾经说到,内蒙的未来是当地蒙古人和当地汉人联合,在地区土地和资源的基础上,互利与共,两元主体,最后寻求内蒙的出路和未来。

比方说,原来山西是煤炭大省。现在全国四大煤矿都在内蒙。而且,内蒙的煤质好,又埋藏浅。原来是在这里开矿,把煤拉走。现在,觉得这样也很费事,就坑口电站,在那里发电。挖煤的时候,不顾环境乱挖,就像强盗进来,不是把你家里的柜子好好打开,而是把锁砸开,把东西拿走就完了。现在觉得拿走都费劲,就在坑口电站发电。挖煤过程中破坏环境;发电工程中又产生污染;最后,并入华北电网,这可能就让中国电力部、煤炭部、甚至李鹏家族拿走。当地蒙古人得不到一分钱,汉人也得不到一分钱。所以,当年有内蒙领导人给中央打报告,向中央要钱,就说了这样一句话:内蒙是抱着金饭碗讨饭。

还有,国际上说的稀土。世界90%的稀土在中国,中国稀土百分之百在内蒙。所以,中央、军工等就来大挖,小商小贩小挖(当然是指有门路,有钱贿赂的)。结果,整个那个地方就像一千、一万个耗子来凿洞一样,把那里的草原挖得什么也不是了。

内蒙是个宝地,当地的蒙古人被压迫、贫穷,当地的汉人也得不到好处。所以,内蒙的未来我想哈达也会同意我的观点,是内蒙的蒙古人和内蒙的汉人要联合起来,做这块土地的主人,要得到这块利益,不能都让北京拿走。内蒙百分之八十已经是汉人,而且,时间长了,汉人也有一种内聚力。新疆、西藏闹事以后,内蒙的汉人就对我们说:你们怎么不闹?你们闹了,我们也能条件好一些所以,我觉得,(蒙汉)实际上已经形成一种利益与共。
-------------------------------------------------------

哈达简介
哈达是内蒙古兴安盟图谢特人。1955年出生。内蒙古师范大学历史系硕士研究生毕业后,曾被分配到内蒙古人民出版社工作,在蒙文政治理论编辑室任编辑。 1989年,他在呼和浩特创办蒙古学书店,后又与朋友合作成立南蒙古民主联盟。1995年12月10日被捕,1996年11月,被以分裂国家罪和 间谍罪判处15年徒刑。

关键词 : 中国 - 政治 - 文化认同