内蒙古作家胡琴夫失踪快一年 多次遭酷刑
 
自由亚洲电台
2011年929
 

海外人权组织南蒙古人权信息中心星期四发布带有六张照片的消息说,著名的蒙古族民主和人权活动家、作家胡琴夫在失踪快一年期间多次遭到殴打和酷刑。

南蒙古人权信息中心的消息说,被强制失踪超过八个月的内蒙古异见作家胡琴夫,在拘禁期间被当地公安殴打,目前她仍然被软禁在通辽市一处不明地点,具体情况不明。
 

南蒙古人权信息中心发布的、拍摄于今年7月20日至30日期间的这六张照片,显示了胡琴夫在拘禁期间被公安殴打致伤的状况。照片中胡琴夫的前额、眼部周围和胳膊上都有受伤红肿的痕迹。

南蒙古人权信息中心的消息说,胡琴夫从今年1月27号被强制失踪,期间经常遭到内蒙古通辽市科尔沁区分局的公安殴打,目前她仍然被软禁在通辽市不明地点,处境情况未明。

胡琴夫因在网上支持和庆祝内蒙古异见人士哈达将获释一事,而从去年11月以来一直被软禁家中,这期间,她家中的电话和互联网都被中断,使她不能与外界联系。当局还派有20个警察监视她的活动。去年12月底,胡琴夫因患乳腺癌到通辽的一家医院治疗,但当时仍然有警察在医院把守。后来,今年1月27号她出院后就一直失踪,下落不明。南蒙古人权信息中心主任巴图在接受自由亚洲电台记者采访时,就胡琴夫被当局抓去的原因以及她目前的状况表示:

胡琴夫是一位来自南部内蒙古的著名的异议作家。他最后这次被当局软禁的原因,就是因为去年11月份,当被监禁的蒙古民主和人权活动人士哈达要被释放的消息传出后,胡琴夫在自己的博克上面呼吁大家在哈达被释放那一天一起去迎接这位蒙古族英雄,结果她就被当局带走,失踪至今。没人知道她目前到底在什么地方。胡琴夫患有乳腺癌,而且还有其他健康问题,但却遭受警察的这种殴打和虐待,实在是令人痛心。   
 
旅居德国的蒙古人权活动人士席海明表示,他认为胡琴夫是一位为蒙古人民的利益而宁愿遭受共产党打压的可敬女士:

一年前因为哈达要释放了。她说要去接哈达。从这以后她就失踪了。人们想去接不敢去接。唯一她是敢接的,所以在共产党就打她。这个人就是一个为民请命, 为蒙古人奋斗一生。她就是为了蒙古人的利益参加了南蒙古民主联盟,然后就被抓了。 她写了一本书,出版了以后还没发就让共产党没收了。就是写内蒙的文化和环境问题。现在中国是政治不能谈。她现在的处境不好,就是因为她不给共产党投降。

2008年11月底,内蒙古当局查抄了胡琴夫的散文集《 顽石无言 》。国际人权人士说这本书之所以遭到当局的查禁,就是因为她在书中谈到了内蒙古民族问题,内蒙古民族认同,以及内蒙古环境受破坏的状况等敏感问题。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。