蒙古族代表吁请欧洲社会关注哈达先生的严酷现状
 
自由亚洲电台
2012-11-20
 
 
德国国际人权协会中国问题小组十七日在法兰克福召开会议,讨论中国人权现状及明年的工作计划。中国在德国的各受迫害族群代表参加了会议。蒙古族代表席海明再次呼吁关注哈达现状。
 

十二月十号是国际人权日,在国际人权日即将到来的时候,德国国际人权协会中国问题小组在上周末召开了一次有关中国问题的阶段总结会议。流亡德国的著名内蒙古蒙古族维权领袖席海明先生参加了这次会议。为此,有关这次会议的情况,记者采访了席海明先生。席海明先生介绍说,会议是十七号开的。出席会议的主持人是胡波尔特,国际人权协会的理事。还有德国中国小组的会员七八个人。总部派来的秘书于小姐。维吾尔人的是世界维吾尔人大会的副主席艾萨江,我是代表蒙古人参加,西藏的代表临时有事请假了。法轮功是欧洲的法轮大法协会的主席。

关于会议的情况,席海明先生介绍说,开始是大家先各自介绍了一下各地的情况。维吾尔族代表主要是讲了,现在对他们的镇压日益严重。法轮功主要是讲活摘人体器官问题,他们还准备了一个八分钟的片子,很具体生动。我主要讲了哈达的问题。因为哈达的情况现在日益严重。

对于哈达先生的情况,席海明先生特别强调说,哈达被判了十五年,关了十五年,刑满而不释放已经过了两年。共产党为了给他施加压力,把他老婆孩子也抓了起来。虽然现在表面上放了,但是还是在软禁中。这个做法本身就是共产党在践踏自己的法律。这也是践踏蒙古人的尊严,从广义上说也在践踏全人类的尊严,是对人性、人类尊严的一种侮辱,所以希望国际社会关注哈达,救救哈达,帮助哈达。这不是我们蒙古人一家的事情。当然我也顺便介绍了中国在内蒙古掠夺开发资源,包括硒土、鄂尔多斯的煤矿,在整个过程中对于环境的破坏。

关于明年的计划,席海明先生特别介绍了准备在明年举办的一个活动。在这个基础上准备明年春夏的时候在波恩召开一次有关中国人权问题的大会。请有关专家学者,各地的代表,还有著名的人权人士,关注这方面的人和团体探讨有关中国人权的问题。

以上是特约记者天溢由德国发来的报道。