内蒙古发生蒙汉冲突 牧民被汉族租地者打至重伤

自由亚洲电台
2013-05-06
 

内蒙古赤峰市一村庄因土地纠纷发生蒙汉冲突,当地蒙古族牧民被100多名汉人殴打,7人被打伤,有人被打成骨折,伤势严重,当地派出所证实冲突因土地租期问题引起,打人者已被拘留。

内蒙古赤峰市翁牛特旗白音塔拉苏木乡巴彦淖尔嘎查村于上月27日发生蒙汉冲突,当地的蒙古族牧民被100多名汉人群殴。设在纽约的南蒙古人权信息中心上周五指,冲突原因是汉族土地租用者拒绝归还蒙古族牧民他们已租用10年的土地。

冲突发生后,有牧民将事件用蒙古文发到了当地的网站上,但随即就遭到了删除。

本台记者周一致电白音塔拉苏木派出所,对方证实了冲突事件,又表示打人者已被警方拘留。

记者:上个月27的时候,在巴彦淖尔嘎查村那里发生冲突,有100多人把当地牧民打伤了,你们当时有没有派警察过去?

对方:你是哪位?

记者:自由亚洲电台记者。

对方:去了,去了。

记者:当时受伤的牧民大概一共有几个呢?

对方:7个吧。

记者:其中是不是有人受伤特别严重。

对方:骨折。

记者:打人的人最后怎么处理呢?

对方:拘留。就是土地纠纷,土地纠纷发生打架的。

对方随后表示,具体的情况他也并不是太清楚,他只负责处理打架事件。

海外博讯网上周五引述当地一位民众说,2003年,村子将100亩土地租给了汉族人10年,2013年到期,租用者欲延长租用期20年,村民不愿意,于是到那片土地抗议。结果租用者带来了100多个打手,用棍棒和石块等凶器暴打蒙古族村民。其中一人脑部被打严重,伤势很重,可能活不成了。

另据博讯网的报道,在巴彦淖尔嘎查村的邻村,日前也发生了同样的事件,当地村干部在未获村民同意的情况下,把已到期的土地续租给外地人,牧民去田地护地,但到场的警察围住牧民,把拍照的手机都给抢了。

近年蒙汉冲突时有发生。2011年5月10日,西乌旗蒙古族牧民莫日根被汉人的运煤车辆碾死,进而引发蒙古族暴动事件。

关注民族问题并去过内蒙古多地的民主中国阵线前主席费良勇周一接受本台记者采访时表示,近年蒙古族的资源被当局拿走许多,但没有获得相应的补偿,从而导致民族矛盾上升。

我觉得每个地方资源开采,你都得要照顾当地人的利益,不管哪个地区,所以在就业,在安排工作,或者是在资源开采时对当地人补偿要做得好,这个政策一定要合理。像现在内蒙古好多地方是这样的,你把资源拿走了,可是当地的环境破坏掉了,草原破坏掉了,你没有给当地人安排足够的工作,或者给他们经济上的补偿,那当地农民当然是极不满意的。

费良勇又表示,要解决民族冲突,必须保证民族平等,也不能肆意破坏蒙古族的生存环境。

这个事情我觉得要处理得好,一定要本着人权至上的原则来处理,不管你是哪个民族的人,首先大家在经济分配上要合理。生存环境不能有大的破坏,这个至关重要,现在很多官员埋头发展经济,而破坏了环境,这是在内蒙古,就我所了解,是一个很大的引起冲突的原因。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道