南蒙古人士以绝食抗议蒙古政府的迫害

 
蒙古新闻记者嘎拉琪琪格
2013年6月12日报道

 
近日,一名南蒙古学者青克勒熬力玛吉达(Rolmaajidiin Tsengel)于乌兰巴托市以绝食抗议蒙古国政府对其的无端指控,截至目前已进入第15天,生命垂危。

 
蒙古国绿党秘书长、民权活动家、泛蒙古主义倡导者孟和巴亚尔 朝仑道尔吉(Munkhbayar Chuluundorj)和其他几位非政府组织成员,以及青克勒的友人于当地时间2013611日在蒙古首都乌兰巴托召开了新闻发布会,向媒体公开了青克勒事件。青克勒因被指控犯颠覆国家政权罪,于201256日遭蒙古国执法部门逮捕,拘留至看守所至今。

 
青克勒于1993年留学至蒙古国,从乔巴山大学(今国立大学)获得历史学博士学位,后与蒙古国公民成婚生子(现已离异),主要从事历史研究和蒙汉翻译工作。他主动放弃了中国护照,是一位正在申请加入蒙古国国籍的无国籍人士。

 
201256日被捕至今,他被关押在条件恶劣的看守所并饱受同狱重犯殴打,不仅如此,当地执法部门长期对青克勒进行严刑拷打,以假枪毙的极端手段恐吓、折磨他。作为本案重犯的另两位蒙古国公民,也是最早遭逮捕的巴图宝力德(Batbold)和巴达玛拉格(Badamragchaa)其分别于一个星期和三个月后被释放,而唯独青克勒至今仍在被关押。另外,执法部门已于近期宣布结案。
孟和巴亚尔表示如果青克勒作为南蒙古人的身份本身不是罪名的话实在找不到其他理由继续关押他。

 
孟和巴亚尔强调,蒙古国是迫害南蒙古同胞最严重的国家之一,而迫害同胞的历史早始于苏联时代。长期以来,诸多南蒙古有识之士及民族主义者被蒙古国政府无情关押,强制遣送,甚至迫害致死。即使在蒙古国民主转型后,这个悲剧仍在继续,甚至有愈演愈烈的趋势。

 
蒙古国现任总统额勒贝格道尔吉在蒙古国恢复独立100周年之际向全世界发出欢迎世界各地蒙古人回到蒙古国的号召,尽管有人认为这是他为连任作秀,在世界各地的蒙古人当中仍然受到了积极回应。但从青克勒案件来看,此口号只能视为空头支票。

 
近几年,南蒙古人人权在蒙古国受迫害事件频频发生,人们对2011年的巴图张嘎事件仍记忆犹新。巴图张嘎是南蒙古一所蒙藏医校的校长,在他于乌兰巴托联合国难民署申请难民有效期间,中蒙警察联合抓捕后将他遣送至中国,被判有期徒刑3年,现正服刑中