Southern Mongolian Human Rights Information CenterSouthern Mongolian Human Rights Information Center
HomeAbout UsCampaignsSouthern Mongolian WatchChineseJapaneseNewsLInksContact Us
 

<Back>

 

 

巴林右旗巴彦汉镇准哈日毛都、浩饶钦嘎查部分牧民的诉状
 


在内蒙古警察和生态移民工作人员殴打并拘留了许多蒙古族牧民

强制性搬迁过程中反抗者受到工作人员的野蛮对待

生态移民工作人员拆毁了许多牧民的基础设施

强制性搬迁过程中当局在恢复生态环境的借口下没收

了蒙古族牧民的牲畜和其它财产

 


按语:有一位学者曾指出,华北地区的沙尘暴是因为消灭了蒙古民族游牧文化的报应。90年代以来我国重视环境保护、生态建设,制定了一系列相关法律和政策。但执行政策、法律过程中又出现了违背自然条件和客观实际的圈养、封山、封草原、灭绝破坏草原的祸首山羊等不符合科学的提法和做法。
此诉状中反映的情况不是个别的,各盟都出现,并上访着。希望领导和学者引起重视。
 

巴林右旗人民政府2001年5月发了一份64号文件,其中心内容是:从大板到巴林桥沿公路两边约60万亩草场为禁牧区,从6月1日开始实行禁牧,要求牧民限期搬迁,今后凡在禁牧区内放牧,大畜每头罚100元,小畜罚20??50元,并设立了35人的所谓《林草管理站》,动用警察、干部野蛮对待当地牧民,引起极大民愤,激化了牧民和政府关系。在这次移民计划中涉及到的全部搬迁嘎查准哈日毛? 肌⒉糠职崆ǜ虏楹迫那盏?00多牧民向上级有关部门提出如下申诉:


一、这样随便剥夺草原承包经营权,迁移牧民,严重违反了我国草原法、村民委员会组织法、土地管理法及土地承包经营权30-- 50年不便的政策。

二、旗政府所设定的禁牧区即没有科学根据,又不符实际,是非法的。这一地带是我们祖祖辈辈居住的地方,从合作社、人民公社、1997年根据我国有关法律办理《草原承包经营权证》、《草原使用证》,至今我们投入了大量资金、劳力,搞草原建设,保护生态,把家乡建设成为较为富饶,人均收入达到全旗平均水平以上程度。如:浩饶钦嘎查老支书阿拉腾敖其尔率领六牧民建起的配套双承包草原基础建设,曾获得各级政府和农牧部门的高度评价。我们就是这样,用双手和心血把家乡保护和建设到现在这个程度,并遏止生态恶化,建设承包牧场,在越来越有好转势头的时候,政府设禁牧区,强行要求我们迁移,无疑是贪心利益,别有所图。根据某些领导任职十几年,搞形式主义,无意义的出国考察近十次,游遍全国大部分省、市,给所在政府造成几十万元债务的腐化作风,我们推测,所设定的禁牧区,只不过是以禁牧为借口,而转入其他经营和开发罢了。这是赤裸裸的掠夺。

三、将这样一大片地带设定为禁牧区,不仅没有意义,反而无人治理,荒废了草原,且给新搬迁到的地区增加人口、牲畜密度,造成更大的生态不平衡。

四、旗政府在行政中严重侵害了牧民利益。

(一)修公路固然是一件好事。但修公路过程中,一没有征用土地;二在修路过程中破坏草场,把排洪沟引入草场,造成沟壑后没给任何赔偿;三是随意设定公路两旁600米为公路保护区,侵占了承包户大片土地。

(二)所规定的移民土政策,无视国家有关法律、法规,不评估牧民固定资产和建设草原的投资,随意笼统规定,给每搬迁户盖两间砖瓦房、一个羊圈,还回收5000元。如此不公正的移民政策谁能接受呢?就拿准哈日毛都嘎查来说,101户、422口人,一万多口牲畜,在12.6万亩草场上建大草库伦6座800! 0亩,小草库伦78座、塑料棚88座、井13口、希望学校一座、治沙造林2万亩,总
投入达940.5万元,是全旗十大小康嘎查之一。第一次搬出33户、86口人,按以上政策无任何补贴,移民住进新居后生活、生产开支增大,到了灾民境地,怨声载道,要求返回。

(三)移民骚乱给当地牧民带来了极大经济损失。为了搬迁,拆迁基础设施、一次性处理牲畜时遭到收购者压价、搬迁到的新地,设施不全所造成的生活、生产困难等。

五、旗政府行政中严重侵犯了公民权益。自成立林草管理站以来,每天驱赶、打伤牲畜,处罚、恫吓牧民,最多时动用十多辆小车、20多辆摩托,近百名公安干警、机关干部来对付手无寸铁的牧民,驱赶牲畜30多次,掠走大小牲畜41头,打人打伤4人次,因从羊圈抢牲畜两位老人受惊昏厥,罚款4000多元,粗暴干涉牧民们正常的生产、生活秩序,造成了极大心身压力。我们强烈要求旗政府取缔64号文件,废除所谓禁牧区,让我们居住在原有的故土。我们有信心、有决心,将自己的家乡治理! 好、建设好。希望有关部门、领导,重视我们的申诉。

 

准哈日毛都嘎查呼格吉勒图
浩饶钦嘎查阿拉腾敖其敖尔等部分牧民

 

二○○二年三月十五日

<Back>

 

 
From Yeke-juu League to Ordos Municipality: settler colonialism and alter/native urbanization in Inner Mongolia

Close to Eden (Urga): France, Soviet Union, directed by Nikita Mikhilkov

Beyond Great WallsBeyond Great Walls: Environment, Identity, and Development on the Chinese Grasslands of Inner Mongolia

The Mongols at China's EdgeThe Mongols at China's Edge: History and the Politics of National Unity

China's Pastoral RegionChina's Pastoral Region: Sheep and Wool, Minority Nationalities, Rangeland Degradation and Sustainable Development

Changing Inner MongoliaChanging Inner Mongolia: Pastoral Mongolian Society and the Chinese State (Oxford Studies in Social and Cultural Anthropology)

Grasslands and Grassland Science in Northern ChinaGrasslands and Grassland Science in Northern China: A Report of the Committee on Scholarly Communication With the People's Republic of China

The Ordos Plateau of ChinaThe Ordos Plateau of China: An Endangered Environment (Unu Studies on Critical Environmental Regions)
 ©2002 SMHRIC. All rights reserved. Home | About Us | Campaigns | Southern Mongolian Watch | News | Links | Contact Us