Southern Mongolian Human Rights Information CenterSouthern Mongolian Human Rights Information Center
HomeAbout UsCampaignsSouthern Mongolian WatchChineseJapaneseNewsLInksContact Us
 

<Back>

 

中国最后的狩猎部落将进行生态移民

 

新华社呼和浩特3月13日电(记者张云龙 张领)40多岁的鄂温克族女猎民达玛拉最近一直在筹划搬家的事。今年,中国最后的狩猎部落内蒙古根河市敖鲁古雅乡鄂温克人将要全民族的生态移民。

敖鲁古雅乡乡长古香莲说:整个移民搬迁工程预计投资5000万元人民币,目前,自治区下拨的600万元人民币已经到位,过了3月,新的敖鲁古雅乡将开工建设。秋天,全乡就要正式搬迁。

鄂温克猎民史称使鹿部落,是中国目前唯一饲养驯鹿的民族。鄂温克猎民是鄂温克族分支里的雅库特人,他们一直被中国政府特许在山林中狩猎。

达玛拉和她的许多猎民同伴一样,对生活了近40年的故乡充满了留恋。敖鲁古雅意为杨树林茂盛的地方,地处大兴安岭北部原始森林腹地,距离中国最北端的漠河县约100公里的路程。1965年,鄂温克猎民从额尔古纳河畔的奇乾乡内迁到敖鲁古雅,正式定居。目前,敖鲁古雅乡生活著鄂温克、华俄后裔、蒙、汉等民族近500人,其中鄂温克猎民约230人。

现在大部分猎民已经逐渐融入现代生活,而像达玛拉一样的30多位老猎民,却仍常年居住在山上,以打猎和饲养驯鹿为生,保持著传统逐驯鹿而居的习惯。
随著林区的开发建设,达玛拉的生活来源逐渐从打猎转为饲养驯鹿,她家的130头驯鹿每年可以带来8000元的收入。但是山上的艰苦生活并不能保证仍处于半野生状态的驯鹿得到发展。在根河市政府的引导下,圈养这一新的生产方式,在猎民当中逐渐发展起来。

新的生产方式开始改变猎民的命运。根河市副市长杜瑞霞说:敖鲁古雅乡周围共有800多只驯鹿,进行大规模的驯鹿圈养对配套环境建设提出了更高的要求。但是,因为气侯原因,乡址地下永冻层发生变化,水患连年发生,已经不适合居住。另外,敖鲁古雅乡地处偏远,猎民居住分散,水、电、通讯、教育、医疗条件落后,对猎民的发展很不利。

与此同时,中国政府的天然林资源保护工程进一步深入开展,保护生态,让已经部分遭到破坏的森林得到休养生息,成为根河市政府的共识。于是一个大胆的决策诞生了:猎民整体搬迁,进行生态移民,一次性再造新敖乡。
长期从事敖鲁古雅鄂温克猎民研究的专家孔繁志认为,移民预示著猎民从此走向新生活,有利于鄂温克民族的发展。这次搬迁是继30多年前告别原始社会生产方式之后,鄂温克猎民进一步融入现代文明的一个新开端。

对于生活在山上的达玛拉来说,搬迁是件好事。达玛拉曾经到北京参加过第四届世界妇女大会,是见过世面的人。她说:我很愿意搬迁,毕竟山上的生活环境不利于猎民长远的生存发展。我的儿子早在根河市上学,即使不搬迁,我迟早也会下山的。

对于另外一些猎民来说,搬迁让他们充满了畏难的情绪。结婚两年多的索玉兰家生活困难,但仍表示:这里挺好的,为什么搬呢?乡长古香莲一语道破:猎民担心的是,搬出了敖乡,民族是不是保不住了?

杜瑞霞认为,一个民族要发展进步,就必须接受现代文明。根河市政府表示,敖鲁古雅乡移民后,仍保持原乡政府的建制,市政府继续执行有关民族政策,培养鄂温克族干部,鼓励和扶持教育、民族文化的发展,尊重民族风俗习惯,促进新敖鲁古雅乡经济和社会的全面进步。

现在,敖鲁古雅乡新址初步选在根河市重点建设的满归镇,这里是大兴安岭林区铁路的北端终点,交通十分便利。据介绍,猎民新乡的住宅将全部建成35平方米的砖木结构平房,电话普及率要达到80%。新乡里学校、医院、电信、邮局等基础设施齐全。

乡长古香莲说,搬迁后,敖鲁古雅原乡址一带进行自然恢复,新乡的猎民则以饲养驯鹿为主,并逐步增加梅花鹿、马鹿等鹿种,力争几年过后,把新敖乡发展成根河市的鹿业养殖和鹿产品加工基地。她强调:同时将发挥敖乡独特的民俗风情、人文景观的资源优势,大力发展旅游业,提升猎民的生活水平。

 

<Back>

 

 
From Yeke-juu League to Ordos Municipality: settler colonialism and alter/native urbanization in Inner Mongolia

Close to Eden (Urga): France, Soviet Union, directed by Nikita Mikhilkov

Beyond Great WallsBeyond Great Walls: Environment, Identity, and Development on the Chinese Grasslands of Inner Mongolia

The Mongols at China's EdgeThe Mongols at China's Edge: History and the Politics of National Unity

China's Pastoral RegionChina's Pastoral Region: Sheep and Wool, Minority Nationalities, Rangeland Degradation and Sustainable Development

Changing Inner MongoliaChanging Inner Mongolia: Pastoral Mongolian Society and the Chinese State (Oxford Studies in Social and Cultural Anthropology)

Grasslands and Grassland Science in Northern ChinaGrasslands and Grassland Science in Northern China: A Report of the Committee on Scholarly Communication With the People's Republic of China

The Ordos Plateau of ChinaThe Ordos Plateau of China: An Endangered Environment (Unu Studies on Critical Environmental Regions)
 ©2002 SMHRIC. All rights reserved. Home | About Us | Campaigns | Southern Mongolian Watch | News | Links | Contact Us